"Ich bin dabei!"

Eine Initiative der Ministerpräsidentin Malu Dreyer

Die Verbandsgemeinde Rhein-Selz hat sich bewusst bei der Staatskanzlei Rheinland-Pfalz, um die Teilnahme an der Initiative der Ministerpräsidentin Malu Dreyer "Ich bin dabei!" beworben.
Ziel dieser Initiative ist die Förderung und Stärkung der ehrenamtlichen Tätigkeiten und insbesondere weitere Interessierte für eine ehrenamtliche Tätigkeit zu gewinnen.

Das Leben in unseren ländlich strukturierten Gemeinden spielt sich in der Gemeinschaft der Ortsgemeinden, der Vereine, der Kirchengemeinden und all den übrigen Gruppierungen ab. Weder die Verbandsgemeinde, noch ihre Ortsgemeinden können die bestehenden, vielfältigen Angebote ersetzen und haben auch nicht die Absicht, in dieser Richtung aktiv zu werden. Vielmehr ist die Initiative auch als Unterstützung für Aktive und Vereine angelegt.

Die Verbandsgemeinde wurde mit fünf weiteren Kommunen für die Initiative "Ich bin dabei!" ausgewählt und wird damit ein Jahr lang durch den Ehrenamtsbeauftragten der Landesregierung bei ihren Bemühungen um eine Stärkung der ehrenamtlichen Tätigkeit unterstützt.

Auf Landesebene werden die Moderatorenteams der teilnehmenden Kommunen in der sogenannten Strategie-Werkstatt auf ihre Aufgaben vor Ort vorbereitet und erhalten die benötigte Hilfestellung um ihre Kenntnisse an die Projektgruppen vor Ort weiter zu geben. Für die Verbandsgemeinde arbeiten im Moderatorenteam, Nicole Wolf und Martina Eller als Ehrenamtliche, Rudolf Felgner und Tanja Schuster von der Verbandsgemeindeverwaltung mit.

Nach einer ersten Informationsveranstaltung im Mai 2015 mit dem Ehrenamtsbeauftragten der Landesregierung, Herrn Bernhard Nacke, wird die Verbandsgemeinde dann für weitere Projekt-Werkstätten einladen.
Neben weiteren Informationen zur Zielsetzung der Initiative und insbesondere der Umsetzung steht das gegenseitige Kennenlernen auf der Tagesordnung. Bereits in der Vorstellungsrunde werden wahrscheinlich eine ganze Reihe von Ideen für ehrenamtliche Tätigkeiten gesammelt.

Bild der Informationsveranstaltung
Es werden mehrere Arbeitsgruppen gebildet, die sich den jeweiligen Aufgabenbereichen widmen.
Interessierte Bürgerinnen und Bürger können jederzeit zu der Initiative und den einzelnen Gruppen hinzustoßen.

Informationen dazu erhalten Sie von der Verbandsgemeindeverwaltung Rhein-Selz,
unter der Tel. 06133 / 4901-312 bei Frau Schuster oder per Mail an tanja.schuster@vg-rhein-selz.de

Terminankündigung
Kunstausstellung in der VG