Lewentz: Feuerwehr im Land profitiert 2019 von 14,1 Millionen Euro

Pressemitteillung des Ministerium des Innern und für Sport

In der Förderrunde 2019 unterstützt das Land kommunale Bau- und Be-schaffungsmaßnahmen der Feuerwehren mit rund 14,1 Millionen Euro. „Als Teil der inneren Sicherheit im Land genießt die Förderung des Feuerwehrwesens hohe Priorität. Mit den bereitgestellten Fördermitteln können Investitionen angepackt werden, die der Sicherheit
    der Bürgerinnen und Bürger in unserem Land dienen“, sagte Innenminister Roger Lewentz.

Landesweit werden in diesem Jahr 36 Neu-, Um- und Erweiterungsbaumaßnahmen an Feuerwehrhäusern sowie
    135 Beschaffungen von Feuerwehreinsatzfahrzeugen gefördert. Hierfür stehen den Gemeinden insgesamt
    7,96 Millionen Euro und zusätzlich 3,57 Millionen Euro an Verpflichtungsermächtigungen zur Verfügung. Weiterhin erhalten die kreisfreien Städte und die Landkreise rund zwei Millionen Euro als jährliche Pauschalförderung für die Beschaffung von kleineren Feuerwehrfahrzeugen sowie technischer Ausstattung, die sie an die kreisangehörigen kommunalen Aufgabenträger verteilen.

Daneben stehen den Kommunen in dieser Bewilligungsrunde weitere Mittel zur Verfügung. So können aus
    allgemeinen Landesmitteln 22 Sonderfahrzeuge, die nicht der originären Brandschutzbekämpfung dienen,
    mit 75.700 Euro und Verpflichtungsermächtigungen in Höhe von 437.500 Euro bezuschusst werden.

„Das Wirken der ehrenamtlichen Einsatzkräfte in den rheinland-pfälzischen Feuerwehren ist für die Gesellschaft von unschätzbarem Wert und ist ein zentrales Element der Gefahrenabwehr in unserem Land. Die rheinland-pfälzische Landesregierung will dieses erfolgreiche und kostbare System der freiwilligen Hilfeleistung erhalten und zukunftsfähig aufstellen. Investitionen in die Feuerwehr sind Investitionen, die allen Rheinland-Pfälzern im Ernstfall zugutekommen“, so Lewentz.

Mainz, 21.05.2019