Urlaubsbilder machen Lust auf mehr: Ferienkalender mit über hundert Jugendfreizeiten

Pressemitteilung der Kreisverwaltung Mainz-Bingen

37 schöne Bilder waren im Kreistagssaal der Kreisverwaltung ausgestellt. Die Künstler: Schülerinnen und Schüler zwischen 6 und 17 Jahren, die ihre Urlaubserlebnisse auf Papier gebracht und die Zeichnungen bei der Kreisverwaltung Mainz-Bingen eingereicht haben. Sie schmücken nun den Ferienkalender 2020, der jetzt der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. Bei der Präsentation zeichnete Landrätin Dorothea Schäfer 18 Kinder aus, deren Werke von einer 17-köpfigen Jury als die Besten ausgewählt wurden. Sie bekamen ihre Bilder im Rahmen sowie verschiedene Malutensilien als Preis. Auch für die übrigen Kinder, deren Zeichnungen im Ferienkalender abgedruckt sind, gibt’s Buntstifte als kleines Dankeschön.

Landrätin Dorothea Schäfer (links) beglückwünschte die jungen Künstlerinnen und Künstler, die mit ihren tollen Bildern den
                                 Ferienkalender des Kreises Mainz-Bingen aufgepeppt haben. Mit auf dem Bild: Die Organisatoren Stephan Pulter und
                                 Anja Bachmann von der Kreisjugendpflege. Foto: Kreisverwaltung/Bardo Faust

Rund 240 Bilder und Zeichnungen sind bei Stephan Pulter eingegangen, der das Projekt Ferienkalender im Jugendamt betreut. Auch einige Schulklassen haben mitgemacht. „Ich finde es wirklich toll, dass sich so viele daran beteiligt haben“, sagte die Landrätin. Insgesamt sind seit dem Jahr 2003 rund 4800 Bilder bei dem Malwettbewerb eingereicht worden: „Das ist eine riesige Anzahl“, freute sich Dorothea Schäfer über das rege Interesse.

Den Ferienkalender gibt die Jugendpflege des Kreises schon seit 2002 heraus, bestückt mit den Angeboten an Freizeiten in den Oster-, Sommer- und Herbstferien – organisiert von nicht-kommerziellen Anbietern aus der Region. In der aktuellen Ausgabe sind 105 Angebote von 28 Veranstaltern enthalten. Sie reichen vom klassischen Zeltlager über Kanutrips bis hin zu Zirkusfreizeiten, Sprachreisen und Jugendbegegnungen in Japan. Kinder, Jugendliche und Eltern können sich so leicht einen Überblick verschaffen und eine geeignete Ferienfreizeit finden. Der Landkreis unterstützte übrigens die Freizeiten in den vergangenen Jahren mit Zuschüssen zwischen 140.000 Euro und 180.000 Euro.

Zudem ist der Ferienkalender mit einem chronologischen Zeitplan zur besseren Übersicht versehen. Er liegt ab sofort aus in der Kreisverwaltung, den Verwaltungen von Verbandsgemeinden und Städten, in den Grundschulen und weiterführenden Schulen sowie verschiedenen Beratungsstellen. Zudem steht ein Download auf www.mainz-bingen.de zur Verfügung.

Ingelheim, 13.02.2020