Waffenvernichtung: rund 1.250 weniger Waffen im Landkreis Mainz

Pressemitteilung der Kreisverwaltung Mainz-Bingen

Container voll mit Schusswaffen, Totschlägern und verbotenen Gegenständen – was sich nach einem Waffenfund größeren Ausmaßes anhört, ist jährliche Routine:  In einer gemeinsamen Aktion der Unteren Waffenbehörden des Landkreises Mainz-Bingen und der Stadt Mainz wurden insgesamt über 1.250 Waffen mit einem Gesamtgewicht
    von rund 1,1 Tonnen endgültig aus dem Verkehr gezogen. Im Stahlwerk wanderten diese zunächst in den Schredder und anschließend in den Hochofen. Die Waffen wurden beschlagnahmt oder abgegeben, einmal im Jahr findet der Abtransport zum Schreddern und Einschmelzen statt.

Mehrmalige Verschärfungen des Waffengesetzes veranlassen Waffenbesitzer aus den unterschiedlichsten Gründen, sich von ihrer Flinte oder ihrem Revolver zu trennen. Auflagen zur sicheren Verwahrung legaler Schusswaffen
    werden immer kostspieliger und aufwendiger. Wer eine solche nicht nachweisen kann oder aus anderen Gründen – wie Erbangelegenheiten – an eine nicht gewollte Waffe kommt, kann diese in der Kreisverwaltung straffrei abgeben.

Das vernichtete Sammelsurium wird außerdem durch Gegenstände ergänzt, die die Polizei beschlagnahmte. Das
    Repertoire reicht von Gewehren und Pistolen über Wurfsterne, Elektroschocker und Schlagstöcke bis hin zu ver-
    botenen Stichwaffen. Der Transport zu den Stahlwerken fand unter strengen Sicherheitsvorkehrungen der Bereitschaftspolizei Koblenz statt.

Ingelheim, 29.03.2019

Verwaltungsgebäude Oppenheim

'Rondo' und 'Castello'

Mo - Fr08:00 Uhr
    Mo + Di
    14:00 Uhr16:00 Uhr
    14:00 Uhr18:00 Uhr

Bürgerbüro Oppenheim 'Rondo'

Do08:00 Uhr
    an jedem 1.
    Sa im Monat

Bürgerbüro Guntersblum

Mo Di Do Fr
    08:30 Uhr12:00 Uhr
    Mi14:00 Uhr19:00 Uhr
    an jedem 2.+3.
    Sa im Monat
    Info`s zum Bürgerbüro Guntersblum

Jeder 2. Mittwoch im Monat ist ein "Patchday". An diesem Tag werden ab 16:00 Uhr die Programme für das Bürgerbüro und das Standesamt abgeschaltet.
    Das Bürgerbüro ist zwar bis 19:00 Uhr besetzt, aber
    kann an diesen Tagen nur eingeschränkt Dienst
    leisten. Betroffen hiervon sind Standesamtliche
    Urkunden, Ausweis- und Passbeantragungen,
    Meldebescheinigungen, Wohnungsanmeldungen und Wohnungsummeldungen.

Bitte informieren Sie sich daher im Vorfeld und
    vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wichtige Mitteilungen