Weinbergsrundfahrten? Aber sicher!

Pressemitteilung des Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP

Das Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau unterstützt die Brauchtumsfahrten der
    Winzerinnen und Winzer im Land. In einem Erlass werden die bundesgesetzlichen Regelungen verdeutlicht sowie Handlungsempfehlungen für Brauchtumsfahrten gegeben.

„Die Weinkultur gehört zur rheinland-pfälzischen Lebensart. Brauchtumsfahrten durch die Weinberge sind ein
    wichtiger Teil davon. Wir möchten die Winzerinnen und Winzer bei der Brauchtumspflege unterstützen und sie
    sicher durch den Dschungel der Bundesgesetze führen. Weinbergrundfahrten? Aber sicher!“, sagte Verkehrsstaats-sekretär Andy Becht anlässlich der Veröffentlichung des Erlasses „zum Einsatz von Fahrzeugen und Fahrzeugkombinationen bei örtlichen Brauchtumsveranstaltungen (einschließlich Felder- und Weinbergsfahrten) in Rheinland-Pfalz“.

Der Erlass führt die unterschiedlichen bundesrechtlichen Regelungen auf und gibt Handlungsempfehlungen, wie die Rundfahrten zur Brauchtumspflege für Veranstalter wie Mitfahrer rechts- und verkehrssicher gestaltet werden
    können. Unter den Erlass fallen alle Fahrten im Sinne des Brauchtums, nicht erfasst sind gewerbliche Rundfahrten.

Im Erlass wird darauf hingewiesen, dass Felder- und Weinbergsfahrten in Rheinland-Pfalz grundsätzlich am landwirtschaftlichen Betrieb bzw. am Weingut beginnen und dort enden müssen. Wenn die örtlichen Gegebenheiten dies nicht zulassen, sind ein Fahrtbeginn und -ende am Weinberg oder in der Nähe des Weinguts möglich. Grundsätzlich sollten sich die Fahrten auf Wirtschaftswege konzentrieren. Die Strecke muss so gewählt werden, dass sie möglichst direkt und verkehrssicher vom Weingut zu den Wirtschaftswegen führt. Des Weiteren weist der Erlass auf den notwendigen Versicherungsschutz hin sowie auf sicherheitsrelevante Regelungen für Zugmaschine und Anhänger.

Empfohlen wird u.a., dass auf dem Anhänger nicht mehr als 24 Personen befördert werden, dass die Kommunikation zwischen Fahrer und Mitfahrern gesichert ist sowie Fahrten nach 22:00 Uhr vermieden werden. Damit trage der Erlass auch den berechtigten Interessen der Anwohner in den Gemeinden Rechnung, betonte der Staatssekretär.

„Die Brauchtumsfahrten sollen Freude bereiten. Für Winzerinnen und Winzer sind die Fahrten ein wichtiges Instrument, um Interesse für die Weinerzeugung zu wecken und das Verständnis für ihre Arbeit im Weinberg zu fördern“, so Becht.

Mainz, 20.10.2018

Verwaltungsgebäude Oppenheim

'Rondo' und 'Castello'

Mo - Fr08:00 Uhr
    Mo + Di
    14:00 Uhr16:00 Uhr
    14:00 Uhr18:00 Uhr

Bürgerbüro Oppenheim 'Rondo'

Do08:00 Uhr
    an jedem 1.
    Sa im Monat

Bürgerbüro Guntersblum

Mo Di Do Fr
    08:30 Uhr12:00 Uhr
    Mi14:00 Uhr19:00 Uhr
    an jedem 2.+3.
    Sa im Monat
    Info`s zum Bürgerbüro Guntersblum

Jeder 2. Mittwoch im Monat ist ein "Patchday". An diesem Tag werden ab 16:00 Uhr die Programme für das Bürgerbüro und das Standesamt abgeschaltet.
    Das Bürgerbüro ist zwar bis 19:00 Uhr besetzt, aber
    kann an diesen Tagen nur eingeschränkt Dienst
    leisten. Betroffen hiervon sind Standesamtliche
    Urkunden, Ausweis- und Passbeantragungen,
    Meldebescheinigungen, Wohnungsanmeldungen und Wohnungsummeldungen.

Bitte informieren Sie sich daher im Vorfeld und
    vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wichtige Mitteilungen