VG Rhein-Selz öffnet Sporthallen

Grundschulturnhallen werden für die außerschuliche Nutzung geöffnet

Viele Monate waren Corona bedingt die sechs Grundschulturnhallen in Guntersblum, Dolgesheim, Undenheim, Hahnheim-Selzen, Nierstein und Oppenheim, die in der Trägerschaft der VG Rhein-Selz stehen, auch für die außerschulische Nutzung gesperrt. „Mit dem Lockdown und den damit verbundenen Kontaktbeschränkungen im März diesen Jahres haben auch wir unsere Hallen gesperrt.“ Mit dieser Vorsichtsmaßnahme, so Bürgermeister Klaus Penzer und die zuständige Beigeordnete Jutta Hoff habe die VG der Ausbreitung von Corona entgegen gewirkt.

„Im Sommer haben viele Vereine ihre Aktivitäten ins Freie verlagert. Mit Beginn der kalten Jahreszeit aber sind die Anfragen auf Nutzung der Sporthallen wieder stark gestiegen.“ Hauptproblem sei allerdings die unzureichende Belüftung der Hallen, die die Gefahr einer Corona-Infektion nach sich ziehen könnte. „Die zuständige Fachabteilung hat mit Fachleuten die Sporthallen begangen und nach Möglichkeiten einer besseren Belüftung gesucht.“ Auch seien die Sport treibenden Vereine aufgefordert, ein Hygienekonzept vorzulegen und einen Hygienebeauftragten der VG gegenüber zu benennen. Dennoch lässt sich das Risiko von Infektionen nicht völlig ausschließen. „Auch andere Gebietskörperschaften, wie beispielsweise der Landkreis Mainz-Bingen, hätten entschieden, ihre Hallen wieder zu öffnen.“ Penzer und Hoff appellieren an die Hallennutzer, auf die Einhaltung der Hygienekonzepte zu achten. „Hoffen wir, dass die Hallen auch in der Herbst- und Winterzeit trotz steigender Infektionszahlen geöffnet bleiben können und dass die Pandemie bald vorbei ist.“

(Bild: VG-Sporthalle an der Grundschule Undenheim)